12 de enero de 2024

Junk F

Come mierda
de Julio Basulto.

Libro que me prestan sobre alimentación y que se lee fácilmente gracias a su estilo amable. Aunque el autor dice muchas cosas evidentes y repite una y otra vez ideas similares, también ofrece alguna cosa relativamente reveladora. Anotaciones:

- El "70% del riesgo de obesidad tiene un origen genético".

"Entre el 4,5 y el 22% de la población presenta 'obesidad con normopeso'. Su índice de masa corporal es correcto, pero su grasa corporal es excesiva, lo que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiometabólicas y de morir prematuramente".

- "Las personas con obesidad que están en buena forma física presentan menos riesgo de mortalidad que las personas con normopeso sedentarias".

"Los ultraprocesados nos vuelven incapaces de reconocer el hambre o la saciedad. Consumir tales 'alimentos' a menudo provocará que nos sea más complicado apreciar el sabor de alimentos saludables".

- Según The Food Foundation "los alimentos saludables son, caloría por caloría, tres veces más caros que los no saludables".

Las empresas de comida basura gastan mucho más en publicidad que el gobierno en fomentar una alimentación saludable.

Es más efectivo reducir el consumo de productos malsanos que aumentar el consumo de productos saludables.

En resumen: hay que "reducir nuestro consumo de productos de origen animal (sobre todo carnes rojas y procesadas) y evitar al máximo la ingesta de ultraprocesados". No dice n
ada que no sepamos, pero este tipo de libros vienen bien para recordarnos el camino a seguir.

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